「プラしず」は地域密着型のシンクタンク 市民活動に取組むあなたのパートナーです!  plashizuアットマークgmail.com


by pla-shizu

富士市まちづくりセンター巡り ~マイカー無 しでどこまで行ける!?~ その2

 こんにちは。荻野です。昨日から始まりました「富士市まちづくりセンター巡り ~マイカー無しでどこまで行ける!?~」、第二回目の今日は、訪問順に浮島・須津・吉永・原田・今泉、以上5ヶ所のまちづくりセンターに、お邪魔してきました。

 今回も出発は富士駅から。
 南口の階段下に、冬休み中の少年たちが行列を作っています。
c0215817_21494042.jpg

 ここからイオンのショッピングセンターに向かう無料シャトルバスに乗ることができます。

 吉原駅で岳南鉄道に乗り換え。
c0215817_21495164.jpg

11:24 吉原駅から岳南江尾行きワンマン列車に乗車
11:45 岳南江尾駅着
c0215817_21495963.jpg

11:50 徒歩で岳南江尾駅を出発
 線路の南に出る道が見つからず、いきなり迷子に。
 たぶんここで2分くらいロスをしてしまう。
 地平線が見えそうなくらい真っ直ぐな道をひたすら東へ進む。
c0215817_21501616.jpg

 歩道は広く、すこぶる歩きやすい。
 丘陵地帯にお茶の段々畑が広がり、その向こうには富士山が。
c0215817_21502348.jpg

12:08 浮島まちづくりセンターに到着
 写真を撮りながらゆっくり歩き、迷子になっても所要時間は18分。
 距離はあるものの、道が良いのであまり苦にならなかった。
c0215817_21504442.jpg

12:15 徒歩で浮島センターから出発
12:31 岳南江尾駅に到着。
12:48 吉原行きワンマン列車に乗車
12:50 神谷駅着
c0215817_21505659.jpg

 富士ニュースの(渡)さんから携帯に着信。
 駅のベンチに腰掛け、しばらく打ち合わせを。

12:56 徒歩で神谷駅を出発
 予想通りというか、この辺りは道が狭い。
 特に県道22号線は交通量も多く、しかも皆とばしている。
 歩道どころか路側帯もなく、歩きにくいことこの上ない。
13:04 須津まちづくりセンターに到着
 所要時間は約8分。
 そのわりには歩きつかれたので、サークルKでサンドイッチとお茶を購入して昼食休憩。
c0215817_21511060.jpg

13:24 徒歩で須津センターから出発
 下車した神谷駅ではなく、隣の須津駅に向かう。
 ここも先ほどと同様の事情で歩きにくい。
13:32 須津駅に到着(所要時間は約8分)
c0215817_21512331.jpg

13:47 吉原行きワンマン列車に乗車
13:49 岳南富士岡駅着
c0215817_21514550.jpg

 迷子にならないよう、地図を念入りに確認していると、駅ネコたちが、物珍しそうに寄ってくる。
14:00 徒歩で岳南富士岡駅を出発
 緩やかな上り坂をテクテクと。
 二つの学校がほぼ隣接しているエリアなので、歩道やグリーンベルトが整備されている。
14:08 吉永まちづくりセンターに到着
 所要時間は約8分。
 ちょこちょこっと通学路を歩いたら、すぐに到着してしまった感じ。
c0215817_2152150.jpg

 ここで緊急雇用絡みの委託事業に関する相談の電話が。しばし打ち合わせ。

14:18 徒歩で吉永センターから出発
 下車した岳南富士岡ではなく比奈駅に向かって、県道22号線を西へと歩く。
 スクールゾーンが終わると、ブチッと歩道がなくなってしまう。
c0215817_21521790.jpg

 そこから先は、路側帯すら無いイヤな道が続く。
 あんまり歩きにくいので22号線を直進することを諦め、興亜工業の間の道路を使う。
c0215817_21523463.jpg

 工場に挟まれてしまっているが、とりあえず歩道があるので安全だ。
14:31 比奈駅に到着(所要時間は約13分)
c0215817_2152488.jpg

14:56 吉原行きワンマン列車に乗車
14:58 岳南原田駅着
c0215817_2153040.jpg

15:02 徒歩で岳南原田駅を出発
 緩やかな上り坂を歩く。
 スクールゾーンにつき、グリーンベルト・歩道完備で歩きやすい。
15:09 原田まちづくりセンターに到着
 ちょっと道を間違えて遠回りしたが所要時間は約7分。
c0215817_2153137.jpg

15:14 徒歩で原田センターを出発
15:19 岳南原田駅に到着
 今度は最短距離で原田駅に向かい所要時間は約5分
15:30 吉原行きワンマン列車に乗車
15:33 本吉原駅着
c0215817_2155852.jpg

 駅隣のバーミヤンでティータイム。地図を確認する。
15:53 徒歩で本吉原駅を出発
 22号線に出たとたん歩きにくくなる。
c0215817_21554026.jpg

 細い道の脇を、身を縮めるようにして歩く。
 特に難所の橋の上では、荒っぽい運転の四駆に逆切れされ、こっぴどくクラクションを鳴らされた。
 ようやくと今泉文庫が見えてきたときはホッとした。
c0215817_21555523.jpg

16:02 今泉まちづくりセンターに到着
 所要時間は約9分。だがもっと長く感じられた。
c0215817_21552247.jpg

 帰りの「ひまわりバス」の出発時刻まで、今泉文庫で時間を潰そうと思っていたのだが休館中。良い機会なのでセンターの休憩コーナーで書類仕事を片付けてしまう。
16:41 ひまわりバス吉原中央駅循環に乗車
c0215817_2156626.jpg

by pla-shizu | 2010-01-05 21:37 | フィールドワーク